Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций.
Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.
ИБРАЭ осуществляет широкое научное сотрудничество на основе многолетних соглашений с Ростехнадзором, Росатомом, МЧС России, Концерном «Росэнергоатом», Министерством энергетики и Комиссией по Ядерному Регулированию США, Комиссариатом по атомной энергии и Институтом ядерной и радиационной безопасности Франции. ИБРАЭ активно участвует в реализации проектов ЕС, ОЭСР, МНТЦ, ЕБРР, РФФИ. Партнерами ИБРАЭ являются НТЦ ЯРБ Ростехнадзора, РНЦ «Курчатовский Институт», ОИВТ РАН, ИГЕМ РАН, ОКБМ (Н. Новгород), ОКБ «Гидропресс», НПО «Маяк», ВНИИЭФ, АЭП (Санкт-Петербург), Атомэнергопроект, ВНИИАЭС, НИКИЭТ, ФЭИ, ФГУП ФЦ ЯРБ; ОАО «ЦС «Звездочка», СевРАО, ДальРАО, ВМФ и др.
Работы в области анализа безопасности АЭ включают всю «технологическую» цепочку создания и применения сложных компьютерных кодов, для моделирования поведения АЭС в области нормальных и запроектных режимов, включая тяжелые аварии. В Институте выполнены комплексные исследования фундаментальных проблем безопасности ядерных реакторов, проведен детальный анализ физических, химических и механических процессов, определяющих развитие тяжелых аварий на АЭС, собраны уникальные базы данных по последствиям чернобыльской и других радиационных аварий и на их основе развит системно-аналитический подход к процессу принятия решений по преодолению последствий радиационных аварий. Развит оригинальный подход к теоретическому анализу тяжелых аварий на объектах АЭ на основе максимального использования подробных физических моделей отдельных процессов, который лег в основу разрабатываемых в ИБРАЭ больших программных комплексов (кодов), описывающих различные фазы тяжелых аварий. Эти модели и коды успешно прошли проверку в сравнении с зарубежными кодами и в целом ряде международных экспериментов в России, США, ФРГ и Франции. Они активно используются в ряде организаций в нашей стране и за рубежом. В ИБРАЭ РАН с участием организаций Росатома (СПб АЭП, АЭП, ЭНИЦ, ФЭИ), федеральных научных центров (ВНИИЭФ, РНЦ «Курчатовский Институт») разработан комплекс физических моделей, верифицированный на широком наборе экспериментальных данных, детально описывающих протекание аварийных процессов на реакторных установках АЭС. Среди них модели, описывающие многофазные течения теплоносителя и расплава материалов активной зоны, физико-химические явления при взаимодействии материалов, процессы разрушения активной зоны реактора, конструкций в нижней камере смешения и корпуса реактора, явления парового взрыва, процессы под защитной оболочкой. На основе этих моделей разработана первая версия национального интегрированного программного комплекса «Сократ» для анализа тяжелых аварий на АЭС с ВВЭР. Программный комплекс используется проектными и конструкторскими организациями Росатома для обоснования безопасности АЭС с ВВЭР в Китае и Индии, а также для проекта АЭС-2006 в России. Результаты этих работ получили широкое признание в мировом сообществе специалистов по безопасности АЭС и применяются в исследованиях в области анализа безопасности в области проектных и запроектных аварий на АЭС.
Ряд разработок направлен на создание компьютерных программ для анализа и повышения уровня эксплуатационной безопасности российских АЭС с реакторами РБМК и ВВЭР. Это, прежде всего, интеллектуальные системы поддержки операторов АЭС с РБМК, комплекс программ по анализу и оценке поведения защитных оболочек АЭС с ВВЭР-1000. Результаты этих работ внедрены на АЭС России и Литвы.
Широкое развитие и применение нашли работы специалистов института в области сравнительного анализа экологических рисков, связанных с функционированием АЭ и другими видами техногенной деятельности. Результатом этой работы является системный анализ экологических рисков в регионах размещения объектов АЭ и промышленности. Важным элементом этих работ является выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы в области экологической безопасности для обеспечения оптимальной государственной политики в области регулирования и управления защитой окружающей среды и здоровья населения.
Понимание роли современных технологий управления в области экологического менеджмента инициировало работы по распространению этого опыта в атомной энергетики и промышленности России. Институтом совместно с Департаментом энергетики США был проведен цикл курсов направленный на внедрение стандартов серии ИСО-14001.
В рамках работ по информационному и аналитическому обеспечению федеральных программ по социальной защите населения и реабилитации территорий, пострадавших от радиационных аварий на ЧАЭС и Южном Урале, накоплен уникальный объем данных по реальным последствиям радиационных аварий и по эффективности защитных мер на различных фазах после аварии. Анализ этих данных является основой для реалистичной оценки последствий радиационных аварий и выработки рекомендаций по защитным мерам.
Институт активно ведет исследовательские и практические работы в области аварийного реагирования на возможные радиационные аварии. Специалистами института предложены и разработаны не имеющие аналогов системы прогнозирования и имитационного полномасштабного моделирования последствий радиационных аварий. Разработаны компьютерные системы тренинга по оценке радиационной обстановки и выработке мер по защите населения. Указанные системы нашли широкое применение в практике реагирования на реальные инциденты и аварии, в учениях и тренировках, проводимых МЧС России, Росатомом, Концерном «Росэнергоатом» и в серии международных учений. Потенциал Института активно вовлечен в международное научное сотрудничество в области противодействия и минимизации последствий радиологического терроризма.
Одним из важнейших направлений деятельности ИБРАЭ РАН в 2005-2007 годах явилась разработка концепции проекта федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Эта работа выполнялась по заказу Федерального агентства по атомной энергии совместно с ведущими организациями Росатома, Росстроем, ФМБА России, Росморречфлотом, Роспромом, Росгидрометом, МЧС России, Ростехнадзором, Роснаукой, Рособразованием и институтами РАН. В концепции программы были проработаны 3 варианта стратегии — отложенных решений, обеспечения развития и интенсивного решения накопленных проблем. При рассмотрении и согласовании концепции в Росатоме и других органах государственного управления предпочтение было отдано второму варианту, позволяющему оптимизировать вложение средств и при этом решить как новые, так и накопленные за годы развития отрасли задачи, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, выводом из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, совершенствованием систем, необходимых для обеспечения и контроля ядерной и радиационной безопасности. Летом 2007 года федеральная целевая программа была утверждена Правительством Российской Федерации. Программа на 2008-2015 годы должна радикально изменить ситуацию по преодолению проблем ядерной и радиационной безопасности – обеспечить переход от периода «отложенных решений» к планомерному активному решению накопленных проблем, не перекладывая чрезмерный груз их решения на последующие поколения. В настоящее время Институт оказывает интеллектуальную поддержку Росатому в разработке важнейших документов федерального уровня, необходимых для реализации ФЦП ЯРБ таких, как законы по обращению с РАО и ОЯТ, выводом из эксплуатации ЯРОО и ряд подзаконных актов.
Важной составляющей работ Института является исследование проблем, связанных с утилизацией АПЛ, выводимых из состава ВМФ России. По поручению Правительства РФ совместно с РНЦ «Курчатовский Институт» и НИКИЭТ в рамках Глобального партнерства (международной помощи, оказываемой РФ на основании решения «большой восьмерки» в Кананаскисе в 2002 г.) в ИБРАЭ активно ведутся работы по созданию стратегического мастер плана утилизации выведенных из эксплуатации АПЛ, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и обслуживающих судов, а также реабилитации бывших береговых технических баз ВМФ.
В рамках реализации решений Соглашения о «Глобальном партнерстве», принятом странами «Большой восьмерки» (Канада, Кананаскис, 2002 г.) при поддержке «Фонда Природоохранного Партнерства Северное Измерение» по заданию Федерального агентства по атомной энергии в ИБРАЭ РАН под научным руководством академика А.А.Саркисова группой ведущих российских и международных экспертов в 2007 году завершена разработка Стратегического Мастер-Плана (СМП) утилизации выведенного из эксплуатации атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов обслуживающей инфраструктуры на Северо-западе России. СМП охватывает период до 2025 года и предусматривает выполнение более 230 проектов на сумму около 2.0 млрд. Евро. В настоящее время ведется работа по применению СМП для поддержки управления конкретными проектами.
В результате реализации СМП на Северо-западе России будут ликвидированы угрозы от выведенных из состава ВМФ ядерных и радиационно-опасных объектов и обеспечивавшей инфраструктуры, воздействие от которых на персонал, население и окружающую среду могут превышать действующие в России нормативы. При этом, на береговых объектах будет проведена экологическая реабилитация до уровня обеспечения безопасности при предполагаемом в будущем использовании объектов.
В рамках этой же международной программы – «Северное измерение Ядерное окно», в ИБРАЭ РАН выполняется международный проект по усовершенствованию системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Мурманской и Архангельской областях. Основной целью работы является кардинальное совершенствование системы контроля радиационной обстановки и аварийного реагирования при авариях на радиационно-опасных объектах, связанных с утилизацией АПЛ, обращении с ОЯТ и РАО. Создаваемая система решает задачу обеспечения Мурманской и Архангельской областей системой радиационного контроля, информационной, аналитической и оперативной экспертной поддержки администрации области в выработке адекватных мер по защите населения в случае радиационных аварий в соответствии с новым Российским законодательством об ее ответственности за защиту населения. В рамках проекта работы в Мурманской области уже завершены. В Архангельской области работы разворачиваются в 2008г. В рамках ФЦП ЯРБ России на 2008-2015 годы совместно с регионами планируется создание подобных систем в других регионах размещения ЯРОО.
На базе Института круглосуточно функционирует Технический кризисный центр (ТКЦ), осуществляющий научную и экспертную поддержку СКЦ Росатома, кризисных центров МЧС России и Концерна «Росэнергоатом». ТКЦ ИБРАЭ РАН является составной частью системы оказания помощи атомным станциям в радиационно-опасных ситуациях.
В ИБРАЭ проходят обучение и научную практику студенты и аспиранты ряда Московских вузов, в том числе МФТИ, МИФИ и МГУ. При ИБРАЭ действует базовая кафедра «Проблемы безопасного развития современных энергетических технологий» Московского физико-технического института и диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Адрес: Россия, 115191, г. Москва, Большая Тульская ул., д. 52
Телефон: +7 495 955-22-86
Факс: +7 495 958-11-51
Сайт: www.ibrae.ac.ru
E-Mail: pbl@ibrae.ac.ru